Как убить опухолевые клетки стрессом?
12.10.2018
Второе мнение от ведущих мировых докторов на портале baden-medservice
13.10.2018
0

Применение искусственного интеллекта для диагностики рака предстательной железы

На сегодняшний день медики констатируют, что рак предстательной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием, с которым сталкиваются жители Германии. Каждый год в ходе диагностики удается обнаружить свыше 60 000 новых пациентов с подобным диагнозом. Но если раньше осмотр можно было провести только путем пальпации, а также при помощи анализа крови, то теперь ультразвук становится все более важным элементом исследований. Часто именно его применение помогает установить точную проблему.

Исследование длиной в 12 лет

Примерно 95 процентов тех больных, у которых была обнаружена опухоль, прошли диагностику при помощи комбинирования искусственного интеллекта и биопсии с последующим сопоставлением с изображениями УЗИ. После завершения обследований было обнаружено, что они излечились от болезни либо новообразование не было злокачественным.

Простата входит в мужскую репродуктивную систему органов. Поэтому опухоли предстательной железы особенно опасны для представителей сильного пола. В ходе развития заболевания происходит неконтролируемое деление раковых клеток, а опухоль прогрессирует с большой скоростью.

Ученые приходят к выводу, что лечение рака на ранних стадиях происходит с высокой эффективностью, что во многих случаях обеспечивает полное восстановление организма. Если есть подозрение на развитие рака, то специалист выполняет пальцевое ректальное исследование, чтобы обнаружить новообразование в виде уплотнения. Недостатком метода является то, что далеко не каждая опухоль может быть обнаружена на ранних этапах своего развития.

Другая методика заключается в исследовании крови, так как при образовании опухоли простаты содержание антигена PSA изменяется. Формирование данного антигена происходит благодаря клеткам предстательной железы, поэтому его увеличение объема в крови говорит о развитии опухоли. Как отмечают специалисты, проводившие исследования, повышенное содержание PSA не обязательно говорит о наличии опухоли. Его обнаружение может быть связано с прочими состояниями организма. По этой причине требуется обязательно проводить биопсию, которая помогает точно обнаружить болезнь или подтвердить ее отсутствие.

Результаты исследования

transrectal_ultrasound

Об эффективности наблюдений за больными при помощи трансректального ультразвука и последующей оценки, которую ставит искусственный интеллект, ярко свидетельствует последнее исследование, результаты которого описаны на страницах издания World Journal of Urology. В течение последних 12 лет были проведены наблюдения за 71 пациентом, у которых диагностировали рак простаты. При помощи автоматизированного ультразвука удалось получить настолько точные результаты, что примерно в 70 процентах случаев можно было отказаться от биопсии.

Благодаря комбинированному применению искусственного интеллекта и ультразвука, удается получить правдивую информацию о текущем уровне развития болезни. Также в исследовании говорится о том, что процедура выполняется по тому же принципу, что и в случае с обычной биопсией. Используется специальная игла, которая с головкой ультразвука направляется в прямую кишку. Благодаря ультразвуку, она позволяет детально изучить состояние предстательной железы через стенку кишечника.

Другим важным преимуществом является то, что оборудование для ультразвука дает более точную картинку, поэтому врач в итоге получает детальное изображение опухоли, а также тех участков, которые находятся в непосредственной близости от очага. При этом специалистам нет необходимости пользоваться вредоносными веществами в процессе диагностики.

Процесс протекания рака в предстательной железе отличается отсутствием симптомов. По этой причине пациенты обращаются за помощью только при обнаружениях расстройств в работе мочеиспускательной системы или наличии крови в мочевине. Специалисты проводят консультации для тех, кто желает получить полную картину происходящего в их организме. По этой причине мужчины, которые находятся в возрасте больше 40 лет, должны постоянно проходить процедуру скрининга для выявления заболевания на ранних стадиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вавада